健康综述 | 健康资讯 | 健康时尚 | 常见疾病 | 防灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:首页 > 家居在线 > 居家健康

电话要常消毒

文章来源:康闻轩 加入时间:2018-10-16

电话是我们日常生活中最常用的通讯工具,因而电话也很容易成为传播疾病的载体。我们在拨号和接触电话机时,很容易将手上的污物、细菌、寄生虫、病毒沾染在电话机上,尤其是公用电话,其他人使用被污染后的电话机就很容易出现健康问题。另外在打电话时,很容易将唾液喷到话筒上,而这些唾液中极有可能就潜藏着病菌。如果遇上有的人打电话时声音过大,唾沫四溅,话筒就更容易被污染。据国外的资料显示电话机听筒上的细菌和病毒竟然高达480种以上,更为可怕的是大约有10多种疾病最容易通过电话机来传染。

一些人在家里打电话的时候往往很随便,躺着、站着,把电话夹在脖子上打、贴在脸上打,这样便很容易被细菌、病毒感染,给健康来很大的隐患。因此,经常对电话进行消毒是十分有必要的。

给电话消毒的方法主要有两种:一是电话消毒膜。电话消毒膜市场上都有销售,使用起来方便有效,而且对电话没有腐蚀,也不会妨碍通话。但一片消毒膜的有效期只有三个月,应注意及时更换。二是消毒及擦拭法。用02%洗必泰溶液对电话机进行擦拭,可杀灭98%的细菌,效果可持续大约10天左右。也可以用75%的酒精,效果也不错,但由于酒精容易挥发,所以要加大擦拭的频率。还可以用2%戊二醛溶液进行消毒,效果也不错。