健康综述 | 健康资讯 | 健康时尚 | 常见疾病 | 防灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:首页 > 家居在线 > 居家健康

钥匙如何消毒

文章来源:康闻轩 加入时间:2018-10-16

多数人都没有清洗、消毒钥匙的习惯。其实,据有关部门抽样检测,60%以上的钥匙都带有大肠杆菌、结核杆菌、真菌等致病菌。人们进家开门,总少不了要摸用钥匙。如果用抓过钥匙的手直接去抓食品,那么染上疾病的可能性就很大。因此,钥匙每隔一段时间要进行一次清洗、消毒。钥匙消毒可采取以下几种方法:

1 阳光消毒。晴天中午,把钥匙放在太阳下晒,大多数细菌可被阳光中的紫外线杀死。

2 洗烫消毒。将钥匙在自来水龙头下冲洗和用硬毛刷刷洗1遍,可使病菌减少1/3;若用开水烫1次,钥匙上的细菌则几乎可全部杀死。

3 药物消毒。取1千克水,加入5%的新洁尔灭4~8毫升,浸泡15分钟;或用含氯石灰(漂白粉)少许加水浸泡,都可对钥匙起到杀菌消毒的作用。