健康综述 | 健康资讯 | 健康时尚 | 常见疾病 | 防灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:首页 > 家居在线 > 居家健康

可以共用脸盆毛巾吗

文章来源:康闻轩 加入时间:2018-10-16

在一些家庭里,一家人往往共用一条毛巾和一个脸盆。这是一种不好的习惯。

脸盆和毛巾是许多传染病的媒介。一些病菌特别是感冒病毒,在室温的环境下能存活2~3天,普通的消毒剂,例如肥皂、洗衣粉对它们根本不具一点效力。如果几个人共用一条毛巾和一个脸盆,这些病菌就很容易传播到健康人身上。据医学界权威人士讲:感冒病毒、沙眼病毒、流行性腮腺炎、各种皮肤病以及肝脏病毒的传播媒介,就是人们平常所忽视的脸盆和毛巾。病毒很容易就会寄生于这些媒介当中,一旦有健康人接触这些媒介时,病毒就会乘虚而入,使这个健康人也传染上这些病症。

因此,每个人都应有自己专用的毛巾和脸盆,并且不要养成随便使用他人的洗漱用品的习惯。