健康综述 | 健康资讯 | 健康时尚 | 常见疾病 | 防灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:首页 > 家居在线 > 居家健康

饮水机应定期清洗

文章来源:康闻轩 加入时间:2018-10-16

消费者对饮水质量很注重,但却常常疏忽了一个更大的卫生隐患--家庭桶装饮水机的二次污染。据有关环境卫生监测部门检测显示,桶装饮水机三个月不洗就会大量繁殖细菌、病毒、沉淀残渣、重金属甚至滋生红虫,严重危害人们的身体健康。据调查,目前饮用桶装水的用户,有半数很少或根本不对饮水机进行清洗。一般来说,饮水机里的水第一天的菌落指数接近为零。但过了10天左右,指数就可能上升到近万,其主要原因在于桶装饮水机内胆里还剩有1000毫升的水。长期以来人们都只是换掉上面的饮水桶,而忽视了清理内胆的水。久而久之,这里就成了细菌生长的温床,细菌不断繁殖,从而引发消化、泌尿系统等50多种疾病。

一旦饮水机受到污染,饮用水再纯净也没有用,饮水机只有定期清洗消毒,才能保障饮用卫生安全。饮用桶装水的使用期一般为半个月左右,最佳为一个星期,最长为一个月,而饮水机的清洗消毒一般以夏季每月1~2次,冬季每月1次为最佳。