健康综述 | 健康资讯 | 健康时尚 | 常见疾病 | 防灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:首页 > 家居在线 > 居家健康

营造良好的家居环境

文章来源:康闻轩 加入时间:2018-10-16

人的一生中,大约有一半以上的时间是在房间里度过的,科学家认为,良好的生活环境可以使人延年益寿。

1、住房高低、卧室、起居室的最低净高以2、4米为宜,利于室内热气的散发。

2、居室内湿度、冬季湿度应是30%~40%,夏季湿度应控制在30~70%,低于或高于这个标准,人就会有咽喉干燥或闷热的不适感。

3、居室内温度、夏季室温以24℃~26℃为最理想的温度;冬季室温以16~18℃为最理想的温度。

4、居室朝向、居室、卧室、婴儿室宜布置在南边,采光、通风等条件比较好,老年人睡觉最好采用头朝东、脚朝西的睡位。

5、居室采光、住宅内有阳光是人心理上一个健康愉快的重要因素,房间缺少阳光,人体的抵抗力会减弱,导致健康状况及工作能力下降。

6、居室通风、开窗通风换气,可把二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫等各种有害气体以及灰尘和微生物排出室外,让新鲜空气补充进来,开窗通气时间一般应不少于30分钟。

7、环境绿化

植物能过滤粉尘,是天然的吸尘器,植物还有杀死细菌,保护水源,净化水质,减少噪声、减少污染,调节气温,调节温度和改良气候的作用,除此之外,植物还可以美化庭院,陶冶情志,为家庭增添乐趣。

8、声响居室

应该有一个安谧宁静的环境,古人说"静益寿,噪损寿"。噪声是一种公害,过强的噪声会将人的大脑皮层兴奋与抑制的平衡打乱,影响人体生理功能,损害健康。但音乐能消除疲劳,自然界的松涛流水声,使人心旷神怡,对人体的健康长寿是十分有益的。