健康综述 | 健康资讯 | 健康时尚 | 常见疾病 | 防灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:首页 > 健康体检 > 男性体检

男人也有更年期 细数男人更年期7大信号

文章来源:康闻轩 加入时间:2018-10-16

男人同女人一样,随着年龄的增长也会出现更年期,而往往从身体的各个部位会逐渐有相应的症状出现,下面为大家介绍男人更年期的症状和饮食,供大家了解。

男人更年期的7大信号

生殖器官老化

进入更年期之后,生殖器官也会出现明显老化现象,这是因为性腺功能逐渐减退所致;也是影响老年人性格,情绪和思维最重要的一环。

骨骼老化

男性在55岁至65岁,女性在35至45岁起,骨骼组织将加速流失,使骨骼中海绵状小孔增多,导致骨骼软化,肋间肌萎缩,驼背等现象。

神经系统老化

脑是神经系统的中,随著身体机能的老化,脑组织也会逐渐萎缩,此时,神经细胞,神经纤维和感受器官细胞数量,都会慢慢减少。

泌尿器老化

50岁左右,人体的肾小球滤过率将逐渐减退,血中尿素氮开始上升,肾小管功能明显降低,尿浓缩功能也急剧低下。所以进入更年期以后,常自觉夜间尿多,尿颜或残尿感。心肾不交症状心烦失眠,心悸不安,眩晕腰酸健忘,五心烦热,舌质淡红,脉细数。

消化器官老化

随著年龄的增长,消化器道平滑肌的纤维及腺体会逐渐萎缩,胃粘膜也会日渐变薄,而结肠及胃腔则会慢慢扩大,失去弹性。这些改变是逐渐发生的,所以大多无自觉症状。但若不节制饮食,注意卫生,保持情绪稳定,则将明显诱发。

肌肤老化

皮肤老化最早是从脸部的皱纹开始。接著颈部,手脚的皮肤,也会日渐松弛,下垂。这是因为脂肪与弹性组织逐渐减少所致。

心血管老化

随著年龄增长,心脏常有肥大心内膜增厚的现象,这可能是因为心脏结缔组织增加,类质脂沈积,心脏各瓣膜和其他结构钙化所致。此外,血管弹性变差,变硬,动脉硬化,血管变窄等血管毛病也可能陆续出现。

男人更年期吃什么好

西红柿:保护前列腺

西红柿中的番茄红素能保护前列腺,已经广为人知。它属于类胡萝卜素的一种,是迄今为止自然界中被发现的最强的抗氧化剂之一,其抗氧化能力是维生素E的100倍。相比其他抗氧化成分,番茄红素在体内会优先聚集到睾丸、肾上腺和前列腺这三个组织中,帮助抗氧化和改善前列腺增生症状。建议男人们每天至少吃一个大番茄。

黑米:补肾

黑米外表墨黑,营养丰富,有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美誉。中医认为,黑米性平、味甘,具有滋阴补肾、益气活血、暖肝明目的功效,是补肾的最佳食材。黑米营养丰富,富含蛋白质、碳水化合物、B族维生素、维生素E、钙、磷、钾、镁、铁、锌等营养元素。它还具有清除自由基、改善缺铁性贫血、抗应激反应以及免疫调节等多种生理功能。

苹果:护心

男人患冠心病的概率是女人的3倍之多。荷兰科学家发现,每天吃1个苹果就可将冠心病的患病率减少50%。如果每周安排一天作为“苹果日”,这一天只吃400克苹果,一般经过5个“苹果日”便可远离冠心病。苹果还有减肥功效,在“苹果日”这一天分6次吃完1500克新鲜苹果,持续10个苹果日即可初见成效。

鲜枣:减压

男性由于在工作、家庭以及社会中长期扮演承担者的角色,因此长期处于高压状态,更需要补充营养。经常精神紧张的人,每天可吃3至5枚鲜枣,补充维生素C,以应对繁重的工作。除鲜枣外,富含维生素C的食物还有猕猴桃、橙子、橘子、青花椰菜、芦笋等。

全麦食物:减肚子

男士也爱美,啤酒肚对于男士来说确实是一个棘手的问题。真的想要消灭肚子上讨厌的赘肉,就绝对不能忽视全麦食物的惊人效应。PennState大学曾经找过50个胖子进行一项长达12周的减肥实验,就是让他们吃减肥餐,一边是吃全麦的减肥餐,而另一组则是吃加工过的、不纯正的减肥餐。减肥结果发现,虽然胖子们的体重下降速度几乎一样,不过吃全麦减肥餐的那组的肚子比吃不纯正减肥餐的那一组减了一倍之多。