健康综述 | 健康资讯 | 健康时尚 | 常见疾病 | 防灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:首页 > 健康体检 > 女性体检

女人几岁绝经算正常 绝经后怎么保养

文章来源:康闻轩 加入时间:2018-10-16

绝经是每个女性在一定的年龄时都会遇到的情况,绝经就是一个生理的正常状态,不过不少女性发现有的人早早的就绝经了,有些人却比别人晚了好几年。因此有人问女人几岁绝经算正常呢?绝经后怎么保养呢?接下来将一一为大家介绍,供大家参考。

女人几岁绝经算正常?

正常情况下,一般来说,女人绝经年龄通常在45~55岁之间。而这一年龄段之间发生绝经都属于正常。但是,也有个别的女性刚过30岁便开始绝经,有的女人到了55岁以上,月经还保持规律。有研究表明,女人如果在40岁以前便绝经,则其生存的寿命会大打折扣。绝经年龄越早,说明其卵巢功能越差,而绝经的年龄越晚,说明其内分泌平衡,卵巢功能良好。其中3大原因可使得绝经年龄提前,大家要重视:

1、初潮提前

初潮年龄越早,绝经发生得越早。这是因为女性在胎儿期卵巢内约有40万个始基卵泡,月经初潮后每个月经周期有一群卵泡有规律地发育并排卵。如果初潮提前,说明排卵时间提前,则导致绝经提前。

2、生活习惯

调查结果表明,每周吃2~3次鱼、虾的妇女,绝经年龄较晚;常年坚持喝牛奶的妇女,且喝牛奶量越多,坚持时间越长,绝经越晚;从不锻炼身体的妇女,绝经年龄早;另外,受到被动吸烟侵害越多,时间越长,绝经越早。

3、生育状况

即首孕年龄越大,绝经愈早;妊娠次数越少,绝经越早。这是由于初次妊娠年龄越大,妊娠的次数越少,导致女性一生排卵次数增多,绝经发生则早;另外,哺乳时间越长,绝经越晚。这是因为女性在哺乳期排卵会受到抑制,哺乳时间延长,排卵次数减少,则绝经越晚;反之,哺乳时间越短,绝经越早。还有,口服避孕药时间越长,绝经越晚,这是因为口服避孕药作为外源性的女性激素,可以抑制排卵的发生,导致绝经晚。

女人几岁绝经算正常 绝经后怎么保养 女人绝经后的保养方法

绝经后怎么保养?

1、保证充分的睡眠

充分的睡眠可以通过大脑皮层,使内分泌轴的活动更为和谐,雌激素的释放与分布更加均衡,女性青春魅力可望长驻。

2、乐观的生活态度

更年期是每位妇女一生必经的路程,以乐观、健康的态度面对更年期的生活,可以使自己的生活过得更愉快。

3、善待自己的身体

健康需要用心经营,了解身体的情况,如有需要,应寻求医疗照顾。研究显示,适当的荷尔蒙补充,对健康的影响,利大于弊。

4、定期健康检查

更年期后,许多疾病的发生率均会增加,而定期健康检查,可以及早发现、治疗。例如每月一次的自我乳房检查、每年定期的子宫抹片检查,都可以及早诊断乳癌或子宫颈癌的发生,以提高治愈的机会。

5、均衡的营养

每天适量摄取六大类食物,包括奶类、五谷根茎类(亦即主食类)、蛋豆鱼肉类、蔬菜类、水果类及油脂类。不同种类的食物含有不同的营养素,每天饮食的选择必须多样化,且摄取量适当,才能维护身体的健康。

6、足够的运动

随着年龄及身体的状况不同,应选择适当的运动,如慢跑、散步、太极拳、健康操等,并持之以恒。适当的运动不仅可以促进血液循环、增加新陈代谢、降低骨质疏松症的发生,还可以消除忧郁的心情,使身心愉悦。

7、需注重补血养血

绝经后女性饮食太差,会增加患贫血的危险。研究人员表示,对老年女性而言,应及早发现贫血症状,尽早通过饮食调理,加强铁、维生素B12和氨基酸类营养的摄入,同时接受必要的治疗,可以控制老年女性贫血病情。

8、想办法延缓更年期

女性绝经前后常常出现月经紊乱、性欲低下、提前出现绝经、皮肤失去光泽、腰酸背痛、骨质疏松,这些更年期的症状都与卵巢早衰有直接的关系。多吃黄豆、黑豆等豆类,能降低胆固醇,预防血管硬化,保养卵巢;多吃补肾、养巢、调雌功效的食物,如黑米、何首乌、紫葡萄、乌骨鸡等。少食糖和脂肪食品,特别要限制动物脂肪与肥肉的摄入量。