健康综述 | 健康资讯 | 健康时尚 | 常见疾病 | 防灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:首页 > 日常急救 > 健康快报

医疗旅游迎来发展良机 医养小镇模式破局资源整合难题

文章来源: 加入时间:2018-10-16
“据统计,全球医疗旅游产业从2000年不到100亿美金,飙升到2017年的7000亿美金,并且以每年20%的速度保持增长。已经成为全球增长最快的一个新兴产业。2016年,60多万中国人到境外医疗旅游,其中,大概有40%是晚期肿瘤,1/4是去体检的,1/8是去做整形美容,数据显示,单单在2017年,内地去香港注射HPV疫苗的就超过5万人。” 海南省省长沈晓明在4月10日的博鳌亚洲论坛2018年年会“一带一路”与健康产业发展分论坛上分享的数据表明,人们对健康的需求空前激增,对优质医疗服务需求已经超过了过去任何一个时代。
海外就医已成为获得各类优质医疗服务的重要途径。越来越多中国人选择美国、德国、日本、韩国、泰国和马来西亚等国家寻求本国无法提供的医疗服务。而医疗旅游作为能够享受高质量、更多元医疗健康服务的优先选择,也迎来了发展新机遇。
在健康产业不断发展升级过程中,不同国家和地区都形成了各具特色、各有优长的健康观和医疗体系。医疗旅游有机地将医疗服务与养老、旅游、互联网、体育等行业融合,为消费者提供创新医疗服务模式,是大势所趋。
然而,单纯的将国内医疗需求转移到海外市场,并不利于中国大健康产业良性发展。如何实现国际优质医疗资源的引进,同时发挥中国医学、大健康产业优势,实现资源的整合运营,让国内激增的需求得到就近满足,是目前亟待解决的问题。
上海交通大学医疗服务指数研究所所长曹健认为,“中国旅游资源非常丰富,在发展医疗旅游业方面具有独特优势。加上政策的不断支持,中国医疗旅游业必将迎来快速发展的新时期。而特色小镇的建设是发展我国医疗旅游的良机,“医养小镇”便是两者的有机结合。”
事实上,在发展医养小镇发面,国家和企业层面都在积极布局。
国务院印发了关于落实重点工作部门分工的意见,正式提出实施健康中国战略,出台多项政策,鼓励并扶植医养结合模式小镇项目落地。
海南省作为中国最年轻的省份,正积极推进医疗服务供给侧结构性改革,随着国际海岛特色经济开发,外加政府的开放政策红利,打造博鳌乐城国际医疗旅游先行区,引入美国、欧盟、日本等国家已经批准上市的医疗器械和药品,把本来想去国外就医的人留下来,满足人们的医健需求。
山水文园集团董事局主席李辙曾表示:“医养小镇是非常重要的医疗旅游综合体,我们公司很多年前就开始了在医养小镇上的布局。”山水文园集团经过多年培育,如今联合世界抗衰老生物医学会已在北京金海湖国际旅游度假区落地山水(金海湖)121长寿小镇,形成了“预防、医疗、康复、养老”四位一体的医养结合体。
据悉,山水(金海湖)121长寿小镇战略将于4月26日隆重发布。届时,国内外众多嘉宾将共同见证这一时刻。未来,山水(金海湖)121长寿小镇将作为样版,在全国各地因地制宜发展,依托世界抗衰老生物医学会平台,整合世界顶级医疗健康资源,在每个小镇上针对当地市场情况以及受众的医养需求,为消费者定制个性化健康管理方案,探索健康+旅游,“医养结合”新模式。
如今,健康问题依然是人类面临的重大挑战,只有通过国际范围的资源共享,携手合作,创新医健服务模式,才能在带来健康产业发展新机遇,切实提升人类健康。
 
上一篇:为健康中国梦贡献力量,十一方科技创新惠普百姓

下一篇:
返回列表
热门栏目
最新文章