健康综述 | 健康资讯 | 健康时尚 | 常见疾病 | 防灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:首页 > 生活常识 > 居家常识

从客人拖鞋开始预防脚气

文章来源:康闻轩 加入时间:2018-10-16

很多家庭认为不给客人准备专用拖鞋会传染疾病,还认为给客人准备拖鞋是一个家庭文明的象征。其实,在给客人带来舒适的同时,它却成为了被忽视的卫生死角。

不给客人准备专用拖鞋害人害己。拖鞋是细菌丛生的地方,其中大多数是有害细菌,也是传播疾病的最主要途径之一。就拿现在我们正在使用的棉拖鞋来说,脚与鞋子接触时间长了,容易出汗,在家洗完澡后也会沾有水,温暖黑暗潮湿的棉拖鞋内就成了细菌滋生繁殖地,能导致脚臭脚气等,可能在家人间相互传染,也可能传染给穿你拖鞋的客人,同时客人的脚气也会通过拖鞋传给你,所以主人客人混用拖鞋非常危险。

对于有客人拖鞋的家庭,客人拖鞋的清洗也是有讲究的。客人拖鞋的清洁频率要看使用的频率。客人用过的棉拖鞋最好是拿到太阳下晒晒,用紫外线消毒,如果是塑料拖鞋,建议根据使用频率,隔一段时间用84消毒液清洁一次。棉拖鞋可以直接放在洗衣袋里,用洗衣机清洗,如果不方便用洗衣机清洗,还可以用旧牙刷刷洗。此外,尽量每周晒晒拖鞋,用阳光中的紫外线能杀死不少病菌。棉制的拖鞋如果质量好,可以清洗后再储藏好,但最好不要让拖鞋超期服役,用一年左右就该换了。

如果家里客人少,条件允许的话,选用鞋套来代替拖鞋其实更好,算下来平均几分钱,还比较划算,节约储存空间,既免去了客人挤在门口脱鞋的尴尬,也省了拖鞋不够用的麻烦,还能避免交叉感染。