健康综述 | 健康资讯 | 健康时尚 | 常见疾病 | 防灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:首页 > 生活常识 > 开车常识

开车无小事恶习害人害己

文章来源:康闻轩 加入时间:2018-10-16

日前,公安部发布了新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》以及《关于修改〈机动车登记规定〉的决定》,对驾驶实习期、交通违法行为记分、违法行为的处罚等都作出了新的规定,其中闯红灯扣6分,遮挡号牌扣12分等严重违法行为扣分值有所提高,扣分项由38项增加至52项。冰冻三尺非一日之寒,当前的交规应该还不是最严重的,相信交通法规会越来越严厉,为什么呢?看看我们搜集整理的日常开车恶习,就知道,为什么法规会越来越严格,当自己不把安全以及生命当回事的时候,就需要法律出马了。

1.开车斗气,谁都不服

俗话说,“有本事的人脾气大”,男人们通常都自以为很有本事,加上男人天性虚荣,天性好斗,具有天生的野性,文明只是在没有遇到极限挑战的时候才有的一种形式。

本来就脾气大的男人一上车,那脾气就更大了,看谁都不服气,别人不让他不行,别人别了他也不行。只要他一开上车,嘴里的骂人字眼便一刻都没有停歇过,出言不逊不说,甚至撸袖子要动粗打人,好像别人开车都是专门跟他较劲似的。只要有人超他车,他肯定要加速超过去。

一味斗气,绝对是最大的安全隐患。

隐患指数:★★★★★建议:气大伤身,要为自己身体着想

2.有事故不作警示,不紧急撤离

遇到事故之后,车主下了车,先吵架,再报警。之后或者无所事事或者谈笑风生,就是没有做好拍照和撤离的准备,高速上也不会去作警示。如果是在街道上行车,尤其是在车道少的大桥上,出了小刮擦,打警示灯下车拍照后赶紧撤离,找一个僻静之地再来报警报险,千万别在原地等待,危险不说,堵成了一个长龙,害人不利己,而且一定会受罚。

如在高速上,必须先作警告,并且一定要150米外。如有人员受伤,应做必要处理,如是轻伤,移动到路边和护栏外;如是重伤,除非是专业医护人员,否则就不要移动。注意,高速发生事故后,一定要设置警示牌,否则容易引起二次事故。需要提醒的是,一旦发生二次事故会追加一次事故事主的责任。

隐患指数:★★★★★建议:小事故拍照后快撤离,大事故一定要作警示设置

3.开车吐痰,恶劣危险

有些车主开车时将头探出窗外吐痰,偶尔也会乱扔纸巾甚至在高速上扔一些坚硬的物品,他觉得这可能是“鸡毛蒜皮”的小事。首先,这种行为是不文明的,应该加以抵制;其次,从开车的安全性来说,就更加令人担忧,在你将头探出车窗外的一瞬间,如果从旁边疾驶而过一辆汽车,很有可能让你的脑袋很受伤。开车不开车,随地吐痰都是一个极其让人反感的习惯,如果哪天没吐好吐自己车门子上了,那恶心的就不仅仅是别人了。当然,高速上扔硬物则很可能会击碎后边汽车的前风挡,给他人带来灭顶之灾的同时也涉嫌故意伤害。

隐患指数:★★★★建议:开车无小事,检点自己就是保护自己

4.你们排队,我就插队

经常有车遇到前方拥堵或者路口排起长龙,自作聪明者谁都不怕地或左或右地违法超车行驶。在高速上则抢占救生通道来抢行,一有空当就随意穿插。最令人发指的是双向单行道,自己的这一侧堵了,发现对面的车道没堵,偏偏有人一脚油门上去把对面给堵住了,后面的人跟上,发现问题时也退不回去,结果双向的单行道就再也不可能再走任何车了。

损人不利己,您这是何必呢?

隐患指数:★★★建议:别人排队,你也排队