健康综述 | 健康资讯 | 健康时尚 | 常见疾病 | 防灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:首页 > 生活常识 > 开车常识

冬天开车要了解这些车内标志

文章来源:康闻轩 加入时间:2018-10-16

冬季行车,可能遇到雨雪天气,以致影响行车安全。其实,在车内标志中,不少与雨雪天气行车相关。如果,驾驶员能了解这些标志,冬季行车会安全许多。汽车专家解读了一些标志灯所代表的含义。

除雾键标志:拒绝雾气影响视线

冬天,驾驶员都遇到过汽车玻璃上出现雾气影响视线的情况。原因是“内热外冷”温差大。

对于新手而言,车内起雾只能趁停车时用干布使劲擦玻璃,但在行驶中,这样做就很危险了。其实,只要使用车窗“除雾键”,就能解决这一问题。

在车内仪表台上,都有车窗除雾标志,按一下该除雾键,空调前风挡除雾出风口就会打开,进行除雾,冷风对着前挡风玻璃吹,以此缩小玻璃内外的温差,达到除雾的效果。

对于后车窗玻璃除雾,原理类似,大多数车辆只要在中控面板上找到类似图标按钮,按下就可以开启后风挡电阻丝除雾。

雾灯标志:提高雾中能见度

前后雾灯标志图案为车灯加竖曲线,一般设置在控制汽车灯组的键盘中。按下“雾灯”键后,汽车仪表台也会出现相应标志。

在大雾雨雪天气下,打开汽车雾灯,会发出黄色灯光。黄色是最纯的颜色,也是穿透力最强的颜色,因此,防雾灯可以穿透很厚的浓雾射到很远的地方,提高驾驶员的能见度,也让其他车辆更清楚地看见自己的车。

不过,在正常情况下,开着前雾灯会使对面车辆的驾驶者感到眼花缭乱,所以雾灯只能在浓雾情况下用。