健康综述 | 健康资讯 | 健康时尚 | 常见疾病 | 防灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:首页 > 生活常识 > 开车常识

冬天使用空调存在四大误区

文章来源:康闻轩 加入时间:2018-10-16

秋冬交替时节是我们使用空调的高峰期,空调需要我们进行正确和有效的保养,这样才会让空调运转的更加高效和健康。

大众健康网专家指出了使用空调的四误区,感兴趣的朋友不妨一起来了解下吧。

制冷剂一年一换

氟利昂是不是要一年一换?专家认为,由于机器状况及使用条件不同,每台空调制冷剂的渗漏情况不一样,并没有统一的时间,很多空调用四五年都不用添加制冷剂,所谓“一年一换”并不科学。

氟利昂等制冷剂是空调制冷制热的必需介质。要不要添加制冷剂,不能想当然或偏信小广告,最好请专业人士上门检测空调器电流、系统内压力、进风口与出风口的温差等指标。如果真的需要添制冷剂,正规维修都会先找漏点,因为在没找到漏点情况下,加了制冷剂也会很快漏光。

开开关关更省电

不要因为房间温度已达希望值,就经常开关空调;即便关机后重启空调,也要等3分钟。其实,使用空调省电好习惯不可少,比如室内暖时不妨调低几度,制热时低2摄氏度,可省电10%左右。另外,天晴时白天让阳光照进房间,晚上再拉上窗帘开空调,都能保暖节能。

清洗只洗过滤网

专家指出,除了几年一次的“大洗”最好请专业维修人士上门,平时清洗用户也能完成。过滤网需要经常清洗,一般2到3周清一次。抽出过滤网用干的软毛刷灰,或用50摄氏度以下的温水洗,干后装上。空调里的光触媒在用前也要在太阳下晒十几分钟。空调器的冷凝器和蒸发器盘管可用毛刷和吸尘器垂直清扫。

对灰尘较多的环境,过滤网不仅要常洗还要勤换,以免沾灰尘太多影响空调通风量。

在油烟比较大的地方,空调须请专业人员来清洗。

外机雨篷紧贴身

对于经常在太阳下暴晒的外机,的确需要加装雨篷,但雨篷太小会影响空调的热交换,用户最好根据说明书确定雨篷距离空调外机前后左右的距离。同时,冷天空调制热用得多,外机受压容易影响暖气通过,甚至会损坏内部重要元件。