健康综述 | 健康资讯 | 健康时尚 | 常见疾病 | 防灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:首页 > 生活常识 > 开车常识

教你学会高压锅怎么用

文章来源:康闻轩 加入时间:2018-10-16

高压锅是家庭常见的厨房用具之一,但是你们可能都想不到其实高压锅还有很多妙用之处,大众健康网小编者来给你介绍一下高压锅怎么用,高压锅只有在正确使用的情况下才显示出它的优点,并经久耐用,使用高压锅应按照如下方法进行:

一、擦油

没有使用地的新锅,密封圈弹性较高,请按图箭头所示部位,即锅身的上、下面加少量食物油,以利于初次开合。每次使用前应将锅盖、锅身及手柄等清洗干净,便于合盖。

二、放食物

放食物的时候,食物和水均不得超过锅容量的五分之四,水或汤均不得少于400毫升。

三、合盖

1、合盖前要先检查排气管是否畅通,防堵罩清洁,安全阀是否完好,浮子活动是否上下自如,并处于落下位置。

2、将锅盖平放于锅身上固定锅身,让锅盖按图所示顺时针方向旋转,直至上、下手柄完全重合为止,这时正好移到工作位置,浮子阀已完全露出。

四、加温

合盖后即可用旺火加温,见有少量蒸气从排气管徐徐排出时,再将限压阀扣到排气管上,随后浮子便会升起,直至排气管“嘶嘶”排气后,可适当降低炉温,保持排气至烹调完毕。

五、冷却,放气

烹调完毕后,可在室温下进行自然冷却,如要立即食用,可采用强制冷却方法(即用水淋或浸于水中)降压,冷却完毕后,即可轻提出限压阀,将剩余气体放掉。

六、开盖

排气管没有蒸气排出的时候,浮子落下,就可以按逆时针方向开盖。若浮子未落下,证明锅内尚存压力,这时气压连锁装置将起保险作用,是无法打开锅盖的,切勿强硬开盖。应用筷子将指示阀往下压,使锅内余气排清,方可开盖。