健康综述 | 健康资讯 | 健康时尚 | 常见疾病 | 防灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:首页 > 生活常识 > 开车常识

汽车换季保养要检查哪些项目

文章来源:康闻轩 加入时间:2018-10-16

对于不少车主来说,车辆的冬季换季保养很容易被忽略。然而,随着天气的转冷,以及随之而来的雨雪等恶劣天气,如果忽视爱车的“冬季保养”这件事,就很容易造成车辆熄火,雨雪天气中被撂在路上的情况。秋冬换季阶段,市民如何对爱车进行“冬季保养”和检查。冬季驾车需要注意哪些事项?保养中需要对车辆进行哪些检查?下面来看看大众健康网专家是如何介绍的。

一:轮胎及气压

车辆冬季换季保养最主要的一项就是检查轮胎的气压。冬季行车市民最关心的还是安全问题,尤其是轮胎的质量,假如有一个轮胎在雨雪天发生打滑或是爆胎,车辆就会陷入极其危险的状态。

由于气温原因,轮胎气压夏季一般充2.3个大气压,而冬季需要2.5个大气压,一般来说,车辆充这个气压都没问题。但有一些车辆对前后轮胎的气压有严格的要求,这就需要严格按照车主手册上的要求来充。

据大众健康网专家介绍,对于轮胎面也要做检查。一些轮胎花纹里经常会夹住很多小石子,这些小石子一旦过多,或者卡在里面的时间太长,不仅会影响轮胎的使用寿命,而且很容易导致车辆在雨雪天气打滑。轮胎上的细小花纹主要是增加轮胎与地面之间的抓力,增大摩擦。一旦里面塞满了石子,就会阻挡花纹的排水,由此形成的水膜很容易导致车轮打滑。这种现象在高速上表现得尤为明显。

二:防冻液、机油及玻璃水

大众健康网专家说,很多车主在水箱里加注普通水,冬天天气冷,水结冰后会膨胀从而容易将水箱撑坏。因此,杨森特别提醒广大车主,冬季来临之前,要特别注意检查车辆的防冻液,或者去4S店、汽车维修厂进行专业的监测或更换防冻液。

看机油量时,要等车辆完全静止10分钟后,将机油尺拔出擦干净再放进去,再重新抽出来,机油“线”在底部的两个标注点之间就可以了。另外,现在很多高端汽车维修站都使用机油加注枪,加多少机油可以设定,不再像桶装机油那样易产生浪费的现象,因而相关的费用也会降低了一些。

和防冻液一样,玻璃水也是冬季保养的关键。对于玻璃水的更换,在冬季有专门的防冻型玻璃水,这种玻璃水即使放在冰箱冷冻层一夜,也不会被冻住。对于防冻液等的更换,大众健康网专家提醒市民,不要图简单,在原有防冻液的基础上加注,要将之前的防冻液全部放掉然后加入新的防冻液。

三:电瓶要“给力”

车辆的电瓶亏损致使无法启动,这是不少车主都会遇到的一种情况。而在冬天,电瓶会变得更为“脆弱”,大众健康网专家表示,在温度很低的情况下,电瓶活性不足,很容易出现电瓶亏电,从而产生发动机无法启动的情况。

在维修车间,杨森对一辆车进行了电瓶检测。记者看到,监测仪器上显示“电瓶状况良好,但须充电”的字眼。此外,还显示出了电压值及测试值。出现这种情况主要是因为车主开短途为主,行驶距离较短,发动机来不及给电瓶充电。如果车辆经常停在户外,电池的活性也会受到抑制进而影响寿命。如果是行驶路程较长的车辆,电池的寿命也会延长。对于“电瓶须充电”这种情况,建议车主开一次长途,让发动机充分给电瓶供一次电。

四:细查雨刮器

雨刮器看似是一个很普通的小部件,它却在雨雪天气起着至关重要的作用。入冬之前,对雨刮器进行检查是十分必要的,否则遇到在雨雪天气的高速公路上,雨刮器不给力将导致驾驶员的视线模糊,从而埋下安全隐患。

据专家介绍,夏秋两季的阳光暴晒、雨水腐蚀都给雨刷片造成损害,按照常理来说,雨刮片需要3个月左右更换,因此在入冬之前,也需要对雨刮器进行检验。

雨刮片主要有无骨和有骨两种,还分为18寸、20寸、22寸、24寸等规格,车主需要根据自己雨刮规格购买,无骨雨刮得干净一些,但是寿命较短;有骨雨刮噪音略大,刮的洁净度一般,但寿命更长;一般来说,现在使用无骨雨刮片的更多。一位业内人士表示,车主完全可以根据需要在网上自己购买,但是建议大家不要购买低于50元的雨刮器,因为太过便宜的雨刮器质量往往不太好。

五:清洗空调过滤网

在汽车换季保养检测过程中,杨森将一块空调过滤网拿到记者面前。记者看到,在这块过滤网上布满了灰尘,还有不少树上落下来的叶子等杂物,这不仅影响冬天车内的供热也会降低车内空气质量。这辆车的车主告诉记者,经常把车停在树下,除了落叶,过滤网上的其他杂物,他都感到很诧异。

由于车内环境小、相对密闭,与家用室内空调相比,空气更易导致污染。但是现在很多车主都不太注意对空调过滤网的清洗。女性、老人和儿童更易受“空调病”的伤害,因此,“汽车空调”也要像家用空调一样,在换季首次使用之前先注意清洗。