健康综述 | 健康资讯 | 健康时尚 | 常见疾病 | 防灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:首页 > 生活常识 > 开车常识

汽车换季保养有哪些误区

文章来源:康闻轩 加入时间:2018-10-16

一:外部保养,打蜡越多越好

为了让爱车长期保持一个靓丽的外表,不少车主都习惯定期为汽车打蜡。的确,打蜡可以让汽车的漆面看起来更加光亮,但是,据大众健康网专家介绍,并不是说频繁打蜡,就能够保持汽车漆面的光泽度。各种车蜡的性能不同,其作用与效果也不一样,在选用时要慎重,选择不当会使车漆变色。

因为有的车蜡中含有碱性物质,长时间使用会使得车身变乌,通常来说,常在车库停放的车,每4个月打一次蜡即可,经常停在露天停车场的,每两个月打一次蜡就可以了,打蜡时最好选择去污能力适中,并且不含研磨剂成分的车蜡。

值得注意的是,新车不要随便打蜡,因为新车本身的漆层上已有一层保护蜡,过早打蜡反而会把新车表面的原装蜡除掉,造成不必要的浪费,一般新车购回5个月内都不必急于打蜡。

二:润滑油买贵的

对于不同的车辆,润滑油的选择也不同,而最贵的那款可能并不适合你的爱车的“胃口”。不同车辆,对润滑油的细腻度和质量要求不一样。据了解,一个品牌机油大约分成五六个档次,如果车主爱车心切的话,可以提高半个到一个档次使用机油,没必要提高两三个档次。

三:用蜡刷擦车

大众健康网专家最后强调:秋冬季节风沙比较大,每逢这个时候,一些开黑色车的车主就会从后备厢拿出蜡刷,然后在车身上擦来擦去,那蜡刷有多久没洗了?里面存有很多小沙粒,擦车的时候这些沙粒就变成了砂纸,将黑车划得很难看。所以,抽个时间把蜡刷清洗一下。