健康综述 | 健康资讯 | 健康时尚 | 常见疾病 | 防灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:首页 > 生活常识 > 礼仪常识

自学普通话有技巧

文章来源:康闻轩 加入时间:2018-10-16

首先要超越学习普通话的思想、舆论障碍和语言习惯障碍。所谓克服思想舆论,要做到:

要有自信心

就是说,要坚信自己有能力也有条件,一定能学好普通话。在读文章和唱歌的时候,不是用普通话吗?广播、电视往我们耳朵里灌的不都是标准的普通话吗?这就是极好的宏观语言环境,为你学好普通话提供了十分有利的条件。

要有勇气

你讲了十几年或二十几年的家乡话,自己说惯了,周围的亲友熟人也都听惯了,若是某一天你突然“撇”起“京腔”来,或许会招致他人的议论。学普通话,难就难在这里。要克服这个开头难,是需要一点勇气的,有了这点勇气,学普通话的事就算成功了一半。

要有点谋略

比方说,为了尽快学好普通话,给自己严格限定,在一个时期内绝口不讲或尽量少说本地语。你一旦从这所学校升入另一所学校,从A单位调到B单位,或者从甲地搬迁到乙地,这都是难得的机会,你一定不要放过。在进入新环境的头一天,你就应该逢人便讲普通话。

说到此处,再来谈论学习的方法步骤问题,在不很有利的微观语境和舆论气氛中,个人自学普通话应分三步走,也就是说,整个自学过程应包括三个阶段。每一个阶段为1~2个月,合计3~6个月。第一阶段,为“非交际练习期”;也叫“暗自练习期”;第二阶段,为“交际练习期”,或称“公开练习期”;第三阶段,为“正音练习期”,亦即“巩固提高期”。

第一阶段,学普通话一开始,就安排这样一个暗自练习期,可选用的练习方式有这样一些:

(1)用普通话自言自语。办法有:每天抽出一定的时间朗读并复述几篇自己喜读的文章;做笔记写作业时,边思考边口说边笔写。

(2)主动找机会用普通话给小朋友或小弟妹讲故事。

(3)听广播,看电视,要抽空跟着轻声仿说。

第二阶段,公开进行交际练习。这个时期学话应掌握这样两个学习要领:

(1)要主动接受有利对象,包括熟悉的和陌生人。所谓有利对象,即指普通话讲得比较好的交际对象。

(2)要设法避开不利的交际对象。你要跟周围那些只会讲地方话而又不容别的本地人讲普通话的“乡亲”们暂时“中止”“外交关系”,见面只点头微笑,少开口说话。

第三阶段,是正音练习期。着重进行正音正调的练习,以求提高学话的质量和讲话的纯度。因为在这个阶段,你已经具备了讲普通话的基本技巧,在这一时期,要特别注意跟电台播音员学习。要经常利用自己常常说得不大准确的字词语句汇集起来,写在笔记本上,在把它们排排队、分分组,然后分期分批正音正调,务求各个击破。

可以相信,如果你能参照上述“三段自学法”,经过3~6个月认真的自我学话训练,最终你的普通话一定讲得呱呱叫,甚至还可能给人悦耳的美感享受。