健康综述 | 健康资讯 | 健康时尚 | 常见疾病 | 防灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:首页 > 生活常识 > 礼仪常识

侍奉老人做到十不要

文章来源:康闻轩 加入时间:2018-10-16

一、儿女们如果给老人零用钱或生活费时,不要把钞票往桌上一扔,粗声粗气地说:“拿去花吧!”这样,老人往桌上拿钱时,手心感到发烫。

二、不要嫌自己父母文化低而看不起,更不要在父母与客人交谈时,当着客人的面指手画脚批评父母,使父母下不了台。

三、老年人说话罗嗦,易猜疑,这是常事,不要对父母傲慢无礼信口开河,更不要随便顶撞大声争吵。

四、老年父母大多体力减弱,希望儿女们抽空回来帮忙作些笨重的家务事,做儿女的不要对此漠不关心。

五、平时父母为儿女下班准备了饭菜,以减轻儿女的负担,作为儿女不要挑三挑四,这样易使老人寒心。

六、过年过节老人们喜欢儿女回来聚一聚,一起吃顿饭,做儿女的应下厨房,帮助老人安排,不要独自在一旁看看报纸,看看电视,当甩手掌柜。

七、老年人特别喜欢第三代,觉得这是一种乐趣与精神安慰,做儿女的既不要让父母照顾第三代过于劳累,更不要剥夺老人与第三代享受天伦之乐的机会。

八、在教育第三代方法上,仁者见仁,智者见智,老人与儿女可能有不同的看法,可以求同存异,但决不要当面顶撞父母,更不要在老人面前指桑骂槐斥责孩子。

九、做儿女的不要在自己的孩子面前、背后议论父母的短处,那会使孩子幼小的心灵受到不良影响。

十、子女较多的父母,根据每个子女的不同情况,照顾上可能有所不同,做儿女的千万不要小心眼,事事斤斤计较。