健康综述 | 健康资讯 | 健康时尚 | 常见疾病 | 防灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:首页 > 生活常识 > 礼仪常识

怎样搞好人际关系

文章来源:康闻轩 加入时间:2018-10-16

人生在世,总免不了要和人打交道,因此,人际关系是我们生活中的一个重要组成部分。倘若搞不好人际关系,将对我们的工作、生活及心理健康有不良的影响。

在现实社会中,在同形形色色的人打交道时,由于各人的性格、禀赋、生活背景及目的等等的不同,我们总会免不了的发生一些矛盾。因以上的种种差异而产生的思想上的一定隔阂,这是正常的,也是可以理解的。倘若在工作或生活上和所有的人都合不来,那就不正常了,需要自我调整并加以改变。

人依据其年龄、性别、职业、职位、所处环境等情况而扮演着不同的社会角色。在人与人之间接触时,不同的角色有着不同的行为规范,所以在和不同的人相处时,有不同的要求和技巧。例如,作为一个孩子的父亲在和孩子相处时,就与同事相处时的方法迥然不同。下面仅就如何与同事相处发表些建议。

首先,要处处替他人着想,切记自我中心。和同事一起工作,经常会有一些利害冲突,倘若大家都从自己利益出发,斤斤计较,矛盾便会不断激化,倘若大家都替对方着想,做适当的让步,问题就可能很容易解决,所以要搞好同事关系,就要学会从其他的角度来考虑问题,善于作出适当的自我牺牲,当他人遭到困难挫折时,伸出援助之手给予帮助。同理,当你遇到困难时,也会得到回报。

其次,要胸襟豁达、善于接受别人及自己。一个人是不可能十全十美的,所以在工作中,同事可能会伤害你,这时你应该持宽容态度,理解及帮助他改正错误,从而不断取得进步。美国学者卡内基提到过一个搞好人际关系的秘诀,这就是要不失时机的给别人以表扬。当同事在工作中作出成绩时应表示祝贺;当别人给你帮助时应及时表示感谢。

再次,要掌握与同事交谈的技巧,要注意倾听他的讲话并适当给予反馈。在表达自己的思想时应注意含蓄、幽默、简洁、生动。提意见要注意场合,措词要平和,以免伤人自尊心,产生反抗心理。

最后,要抽时间与同事打成一片。工作之余叙旧聊天,假期周末近游远足,集体活动等等都是联络同事的好机会。培养自己多方面爱好也是一种好办法。互相交流信息、切磋自己的体会都可融洽人际关系。

搞好人际关系是一门艺术。所有的人都需要不断的学习和实践,才能臻于娴熟。希望你能根据自己的具体情况,作一个自我分析,从尔冲破自我封闭的篱笆,虚怀若谷,去建立一个和谐的人际关系。