健康综述 | 健康资讯 | 健康时尚 | 常见疾病 | 防灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:首页 > 心理健康 > 餐饮常识

购买桶装饮用水要注意

文章来源:康闻轩 加入时间:2018-10-16

炎炎夏季到来之际,迎来了桶装饮用水的销售旺季。然而,某些企业生产的桶装饮用水除商品名称外,桶上多数无任何标识,水的质量令人堪优。

质量好的桶装饮用水的标识一般都比较完整详细,并且包装完好,桶色均匀。而质量差的桶装饮用水生产工艺简单,设备简陋,环境脏、乱、差。水源也通常就是普通的自来水,只经过简单的处理便成了桶装饮用水,还美其名曰“纯净水”、“天然水”“山泉水”、“矿物质水”等。专家提醒:注意保存好质量差的桶装饮用水的相关证据,如消费纠纷,可以凭相关证据到消协、质检部门投诉。目前,已有消费者反映,某些小水厂什么样的桶都回收再使用,而且彼此流动,相互交叉,桶很脏,清洗却十分简单,有时甚至销售一忙,就“萝卜快了不洗泥”。对于水的质量,尤其是菌落总数等卫生指标的控制极不严格。

据介绍,按国家有关规定,桶装饮用水的灌装应当实行无菌化操作。而在小水厂,简陋的条件根本做不到无菌化操作,敞开着灌装,出厂前的产品检测更是形同虚设。而那些全国知名品牌的优质桶装饮用水的生产企业大多经营上规模,设备先进,生产管理科学规范。如有的大企业引进先进的技术装备,建立健全了一整套包括严格的下深层取水、活性过滤、臭氧杀菌等在内的科学、规范的生产经营管理,还免费提供定期对饮水机进行消毒等服务。