健康综述 | 健康资讯 | 健康时尚 | 常见疾病 | 防灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:首页 > 心理健康 > 餐饮常识

煮饭淘米有哪些讲究

文章来源:康闻轩 加入时间:2018-10-16

当今城市出售的大米大多经过精磨,都比较干净,米只需淘两次就够了;淘米不要用热水,更不要搓洗;如果是免淘米,就不必淘洗,以减少淀粉、蛋白质等营养的损失。

煮饭前,将大米用冷水浸泡1~2小时,煮出的饭不仅口感好、颗粒完整,而且节约能源和缩短加热时间。如果时间较紧,可用开水煮饭。开水或冷开水由于经过加热沸腾,其中的氯气已散失,用来煮饭可以减少维生素的损失。如用焖烧锅煮饭,可将已淘的大米加入适量的冷水放入内锅浸泡1小时左右,煮开后放入外锅盖好,米饭就会慢慢焖熟,既软糯又无锅巴。

煮饭时加入些“调料”可以增添风味,例如,在大米中加入少量盐,米饭口感表面晶亮,有香味;加入十几枚切碎的山楂,口味清香;加入几枚大枣,米饭甘甜。