健康综述 | 健康资讯 | 健康时尚 | 常见疾病 | 防灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:首页 > 心理健康 > 餐饮常识

水果不能当蔬菜来吃

文章来源:康闻轩 加入时间:2018-10-16

有些人认为,水果与蔬菜的营养成份相近,两者又同属碱性食品,吃水果可以代替蔬菜。其实这种认识并不正确,因为这两类食品有以下几个不同之处:

维生素C的含量不同   蔬菜,尤其是绿叶菜中的维生素C含量丰富;而水果中除鲜枣、山楂等以外,其他水果的维生素C含量大都低于蔬菜。

营养结构的特点不同   许多水果中的食物纤维含量远远低于蔬菜,如橘子仅含0.3%左右,而青菜、鸡毛菜则分别为橘子的2.3倍、3.3倍。食物纤维有清除肠道“垃圾”的作用,是水果无法取代的。

营养成分的摄取量不同   多数水果富含单糖(葡萄糖、果糖)和双糖(如蔗糖),在小肠中可以不加消化或稍加消化就能被吸收;而多数蔬菜所含的碳水化合物主要是多糖(如淀粉等),需在消化酶的作用下,才能在消化道水解成单糖而被吸收。摄入过多糖分,会使血糖升高,并转化为脂肪,易诱发糖尿病、高血压等疾病。

由此可见,水果不能代替蔬菜,倒是一些可生吃的蔬菜如番茄、黄瓜等,却可以代替水果。