健康综述 | 健康资讯 | 健康时尚 | 常见疾病 | 防灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:首页 > 心理健康 > 人际心理

孤独比肥胖更要命如何摆脱孤独

文章来源:康闻轩 加入时间:2018-10-16

美国芝加哥大学研究人员发现,孤独会降低人体免疫力,增加早逝风险,危害甚至超过肥胖。

研究人员在由美国《国家科学院学报》发表的报告中写道,对50岁以上研究对象的测试结果显示,感觉非常孤独的人,有关免疫系统的基因CTRA更活跃,会抑制免疫系统发挥作用抵御病毒入侵,加重炎症,容易引起一系列疾病。最孤独的研究对象早逝几率比最不孤独的高15%左右。

研究人员还发现,孤独和CTRA基因活跃度之间会形成恶性循环,孤独会使CTRA基因更活跃,而CTRA基因更活跃会加剧孤独感。研究人员认为,这可能是因为免疫系统变化会令人更焦虑,降低积极性,从而更不愿意开展社交活动。

研究人员约翰·卡乔波建议,孤独的人可以通过一些慈善活动交朋友,比如给盲人读书等等,从小事做起,“不要想着找到人生真爱或者立即重塑自我”。此外,养养小宠物也会有帮助。

如何摆脱孤独

孤独是可以摆脱的,前提是要多经营自己的内心世界。

1、战胜自卑

自卑者总感觉自不如人,所以不愿跟人接触。这些人不妨试着与人交流,把自己的想法告诉大家。

2、随时保持联系

不要在感到孤独时才想起朋友,而要有意识地经常与好友保持联系。这样的密友无需太多,三五个就好。时常想着为他们做些什么。

3、认识新朋友

孤独的最大对手是新事物,多通过朋友去认识新朋友,主动接近别人,给自己的生活增添新元素。要记住不要以自我为中心,多为别人考虑。

4、培养一门兴趣爱好

当觉得孤独的时候,可以专注于自己的爱好,平时还能和圈子里的同道相互交流。

5、锻炼身体

感到孤独不妨出门锻炼一下身体,有助于大脑分泌多巴胺等让人兴奋和欣悦的化学物质,引发积极情绪。

6、换张笑脸

没人喜欢整天愁眉苦脸或者一脸清高孤傲的人。不妨每天早上照照镜子,看看这张脸能不能让自己感到亲切。