健康综述 | 健康资讯 | 健康时尚 | 常见疾病 | 防灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:首页 > 养生保健 > 餐饮常识

人体营养五大要素

文章来源:康闻轩 加入时间:2018-10-16

营养是人体摄取、消化食物,或者是食物中对人体有用的成份,用来促进人体及人体细胞的生长、再生、修补与新陈代谢,一般常见的五大营养素为:蛋白质、糖、脂肪、矿物质、维生素。

1.蛋白质:人体的细胞是由蛋白质所组成的,蛋白质在人体中功用是维持及修补身体的组织、肌肉组织构造,也是构成免疫系统抗体的成份,且在新陈代谢中扮演重要的角色。

2.糖:碳水化合物是人体主要的能量来源,每克产生四卡能量以供给细胞、神经系统与脑部主要能量来源,双糖最主要存于谷类与小麦产品中的淀粉,单糖则存天然水果中。

3.脂肪:脂肪每克能产生九卡热量,有支援与分隔身体主要器官的功能。

4.矿物质:担任人体中各种化学反应催化剂,主要矿物质有:钙、镁、磷、钾、钠。微量矿物质:铜、锌、锰、碘、矽、铁。

5.维生素:维生素是人体维持正常新陈代谢的营养素,节食时最好每天补充一颗A到Z的复合维生素和矿物质,饭后比空腹有效。