健康综述 | 健康资讯 | 健康时尚 | 常见疾病 | 防灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:首页 > 养生保健 > 养生之道

气虚体质易疲劳 如何养生很关键

文章来源:康闻轩 加入时间:2018-10-16

有些人走一段路就会气喘吁吁的,做什么时候都没力气,经常会感到疲劳等,如果你也有这些症状的话,说不定你是气虚体质哦。那么气虚体质如何养生呢?气虚如何养生的关键是什么呢?气虚的人喝什么茶好呢?我们一起来看看吧。

气虚体质的人本身就气血不足,不适合做过于激烈的锻炼,用缓和的运动慢慢补气才是气虚体质的人应该做的,文中给大家介绍了几款适合气虚体质人群运动的方法,大家有空的时候不妨多做做。

气虚体质养生法

气虚体质的养生原则

补气养气,因肺主一身之气,肾藏元气,脾胃为“气生化之源”,故脾、胃、肺、肾皆当温补。

1.气功锻炼

肾为元气之根,故气虚宜作养肾功。

2.屈时上举

危坐,两腿自然分开,双手屈肘侧举,手指伸直向上,与两耳平。然后,双手上举,以两胁部感觉有所牵动为度,随后复原,可连做十次。

本动作对气短、吸气困难者,有缓解作用。

3.抛空

危坐,左臂自然屈肘,置于腿上,右臂屈肘,手心向上,做抛物动作3~5次,然后,右臂放于腿上,左手做抛空动作,与右首动作相同,每日可做五遍。

4.荡腿

危坐,两脚自然下垂,先慢慢左右转一下身体3次,然后,两脚悬空,前后摆动十余次。

本动作可以活动腰、膝,具备益肾强腰的功效。

气虚体质有哪些症状 气虚体质怎么养生 气虚气质的养生方法

5.摩腰

危坐,宽衣,将腰带松开,双手相搓,以略觉发热为度;再将双手置于腰间,上下搓摩腰部,直到腰部感觉发热截止。

搓摩腰部,实际上是对腰部命门穴、肾俞、气海俞、大肠俞等穴的自我按摩,而这些穴道大多与肾脏有关。

待搓至发热之时,可起到疏通经络、行气活血、温肾壮腰之作用。

气虚体质的运动保健

我们可以更加自己的体能,选择一些传统的方法来健身,比如太极拳,经常练的话,能够起到固肾气、壮筋骨的作用。

气虚体质喝什么茶好

1.黑茶

黑茶属于一种胃动力双向调节的茶饮,经常服用能够很好的调节身体中的胃肠道,并且对于一些由于气虚所引起的食欲不振、腹胀等等情况具有很好的调理作用。

现代医学研究发现,黑茶中含有多种身体所需要的维生素,所以生活中多服用一些黑茶能很好多补充维生素需求,预防多种疾病。除此之外,黑茶中还含有大量的氨基酸、多种矿物质以及大量的微量元素,这些都是具有很高的营养价值和药用价值。所以说,平时生活中科学的服用黑茶能够很好的止咳平喘,增强新陈代谢,这样体质也会越来越好。

黑茶性温热,所以非常的适合气虚体质患者服用。中医方面认为,气虚的换应该多吃一些具有补气作用的食物,而且要营养丰富容易消化,这样身体才会越来越好,黑茶就是一个非常不错的选择。

2.黄芪茶

将新鲜的黄芪还有红枣准备好,然后将两种药材一起放入锅中,随后加入清水进行煎煮,大约三十分钟之后就可以起锅服用了。需要注意的是,药材并不能够仅仅煎煮一次就扔掉,这非常的浪费,而是要反复的煎煮药液服用。

这种茶饮具有很好的消除身体疲劳以及提神还有止汗的作用,所以对于一些气虚体质患者经常出现的疲倦、盗汗还有倦怠的情况有着很好的治疗作用。这道茶饮中主要的材料就是黄芪,这种中药材具有很好的补气升阳还有养血止汗的作用,特别适合那些脸色不好或者是气短无力的患者服用。