健康综述 | 健康资讯 | 健康时尚 | 常见疾病 | 防灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:首页 > 整形美容 > 美体塑身

只需三招 帮你赶跑孕期腰痛

文章来源:康闻轩 加入时间:2018-10-16

孕期腰痛是许多准妈妈都会遇到的问题,尤其是到了怀孕中晚期,随着肚子的逐渐隆起,准妈妈的腰部负担更是一天天加重。您可别因为腰痛是怀孕的常见“副作用”,就对它置之不理哦,多学几个小妙招缓解腰痛,能让你的孕期更加轻松自在呢。

那么,怎样才能缓解孕期腰痛呢?首先我们应该知道,孕期腰痛一方面是因为怀孕期间身体分泌大量的松弛激素造成的。为了令胎儿更有力的成长,这种激素会松弛全身的骨骼肌肉系统,使腰椎的曲度和盆腔发生变化,影响到准妈妈脊柱骨盆的力量支撑,以及骨骼肌肉韧带等组织的质量等,让准妈妈更容易出现腰痛的情况。

而另一方面,孕期腰痛跟营养和生活习惯和是分不开的。比如说,有的孕妈坐姿不正确,脊背没有挺直,腰椎向后倾,就会使整个上身重量集中在腰椎部位,加重腰椎的负担,更容易导致腰痛。再比如说,怀孕后不注重钙和胶原蛋白的补充,也会导致骨骼和肌肉的支撑力量不足,引起腰痛。好了,说了那么多,小编还是直接教你几招缓解孕期腰痛的好方法吧!

1.控制体重增长速度

怀孕以后,许多准妈都会抱着“一人吃两人补”的心态,毫无节制地大吃特吃,一不小心就吃成了个大胖子,心里还觉得挺骄傲的。然而你造吗?其实孕期的体重增长是有限制的,超标太多就比较危险了哦。

孕妈咪们可以自己算一下,用体重(单位:公斤)除以身高(单位:米)的平方,获得你的体重指数。指数在18.5以下的,孕期增重标准为12.5公斤;指数在18.5~25.0以内的,孕期增重标准为8~10公斤;指数在25.0~30.0之间的,孕期增重标准为5~7公斤,其余的情况可以咨询医生大大。

如果体重增长速度过快,不仅会增加腰部负担引起腰痛,还会增加妊娠糖尿病的风险,更有可能会增加巨大儿的发生率,不利于孕妈和胎儿的健康。因此,孕妈要学会控制饮食、适当运动,不要让体重增加过多、过快。另外,还可以选购一款母婴安全秤,如快乐妈咪母婴安全秤,实时了解自己和胎儿的体重变化。

说到这里,小编顺便打个小广告。我们PCbaby亲子网正在举办“快乐妈咪母婴安全秤+《崔玉涛图解家庭育儿》全套(共10本)”的促销活动,价格低至6.13折!超级划算der!小编自己已经抢先入了一套。有兴趣的亲可点击这里直接传送。

2.注意补钙和胶原蛋白

怀孕期间,胎儿骨骼生长所需的钙全部依赖孕妈提供,若孕妈钙摄入量不足,就会引发腰痛、腿抽筋等不良症状,因此孕妈们尤其要注意补钙。在孕早期,孕妇的钙适宜摄入量为每天800毫克,孕中期为1000毫克,孕晚期为1200毫克,最高摄入量为每天2000毫克,注意别补多或补少了哦。

最初,孕妈们只要多吃含钙量高的食物,再积极晒太阳补充维生素D,基本上不需要额外补钙。但等怀孕周数超过了16周,最好就是购买些补钙的营养品,因为食物中的钙已经远远无法达到孕妈们的身体所需了。

而说到补钙产品,通常可分为无机钙、有机钙和有机酸钙,建议肠胃不好的孕妈们选择有机钙或有机酸钙,想要补钙效率更高的孕妈们则可以选择无机钙。

前文中还提到过,孕期腰痛的成因之一是,孕妈体内分泌的松弛激素会拆解骨骼和肌腱里的胶原蛋白,削弱肌腱和骨骼的支撑力量。因此,孕妈们还可以适当地补充一些胶原蛋白,在家多炖点猪蹄汤,适量吃些猪蹄等含胶原蛋白丰富的食物。

3.保持正确的姿势,注意休息

从怀孕开始就保持良好的坐、立、行、睡姿势,可以有效减轻孕期腰痛的症状。坐着时,应选择靠垫比较柔软的,以缓解背部压力。可在脚下安排一张矮凳子,这样可以放松腿部,促进腿部的血液循环。

行走站立时,应该抬头、收臀,将背停止,脚跟先着地,脚步踩踏实,保持全身平衡。最好不要因为腹部太重而采取后仰的姿势,这样会造成脊柱过度前凸,背伸肌持续紧张,引起腰背部过度疲劳。若站立时间较长,可以将两脚一前一后站立,每隔几分钟变换前后位置,使体重落在伸出的前腿上。

睡觉时,要养成侧卧的习惯,以减轻腰部的负担,可以用柔软的靠垫垫高两腿,有效放松腹肌压力,缓解腰疼症状。有条件的孕妈还可以选择购买孕妇枕,孕妇枕能支撑孕妈们的肚子和身体各部分压力,无论是睡觉或坐着时都能使用,让孕妈们的腰腿部等到放松。

小编语:除了以上这些重点招数,孕妈们还可以适当地做些强度较轻的运动,或者让准爸爸帮忙做个按摩或热敷神马的,都可以有效减轻孕期的腰痛症状哦。